当前位置:首页 > 基层党建

后勤基建党总支举行“廉政教育面对面”主题党日活动会

稿件来源:    图片来源:    发布时间:2017-11-07 10:59:23

    10月19日,在举国上下学习党的十九大会议精神之际,后勤基建党总支本学年“廉政教育面对面”主题党日活动会如期举行。基建管理处、后勤管理处及国际文化交流中心(以下简称三部门)全体党员干部及普通管理人员齐聚基建管理处党员活动室,学校纪委书记汤尔利,纪委副书记兼监察审计处处长周振林、监察审计处副处长包菡出席本次主题党日活动。

    后勤基建党总支“廉政教育面对面”主题党日活动是学校基层党组织及管理部门自觉接受廉政教育的典型实例,该项活动已经坚持多年并已形成制度。根据汤书记要求,本次主题党日活动结合“两学一做”学习教育,结合“两个责任”的落实,结合后勤基建岗位特点,进一步创新了教育活动形式。三部门负责人在深入研究认真总结各部门各岗位易发腐败关键环节基础上,面对面展开剖析,提高自身认识的同时让所有党员干部及普通管理人员都深入了解部门职责范围内关键环节、关键程序及关键风险点,形成相互提醒相互监督的工作氛围,真正达到让权力在阳光下运行的目的。

    基建管理处处长刘仁忠首先发言。他认为,基建工程具有资金密集、利益驱动大、角逐激烈等特征,牵涉项目招标、施工、验收、结算等诸多建设程序及关键环节,每个环节对工程造价都有重大影响,都存在廉政风险。认清工程领域的廉政风险点,是预防腐败行为发生的关键。他梳理了项目招标、施工、变更、竣工验收及审计结算五大关键环节,详述了16个主要风险点,并针对关键环节及主要风险点,制定了廉政风险防控对策:一要加强廉政教育,筑牢思想防线;二要加强制度建设,规范权力运行的长效机制,严格按照“三重一大”议事规则及内控制度履行各项审批程序;三要加强监督管理,建立全程监督机制,自觉接受校纪委及监察审计处全过程监督,向所有参建单位公布纪委举报电话,对各方管理人员 “吃拿卡要”行为实行零容忍。

    后勤管理处李辉处长发言,他认为高校后勤是人、财、物相对集中、经济往来频繁的部门,摊子大、战线长。在餐饮、维修材料采购等方面拥有相对的支配权和掌控权,校内外的关注度高。拥有高度的廉政风险防范意识和良好的后勤廉政环境是推进后勤事业健康持续发展的重要保障。他认为,大宗食材采购、餐饮档口和商铺招商、物业项目维修改造等三大方面是关键环节,各环节都存在多个风险点。后勤管理处针对风险点制定了防范对策:一是加强教育,强化廉政风险意识,摆正“公”与“私”的天平,大事严格执行“三重一大”议事规则,小事领导班子民主集中决策;二要建章立制,规范廉政风险行为,推行廉政建设责任制,领导班子成员要带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和所管辖范围内的廉政风险防范管理;三要制定切实可行的防范措施,教育、防范、管理并重。

    国际交流文化中心主任李中林发言时表示,国际文化交流中心是学校自负盈亏、自主经营的法人实体,但涉及人、财、物的资源管理,服务的主要对象是学校各部门及师生,一直绷着八项规定这根弦,始终坚持把廉政建设与防控机制相结合,将预警防控贯穿经营管理的各个环节,在采购、财务管理、接待服务标准等关键环节,能够自觉做到建立完善的采购制度和操作流程;严格执行学校财务规章制度,认真做好报账工作和票据管理;严格执行公务接待规定,制定接待方案,明确接待标准,公开接待流程,绝不允许超标接待。

    后勤基建党总支书记钟青向参会人员汇报了党总支上一学年党风廉政建设工作取得的成绩及存在的不足。后勤基建总支一年来扎实推进“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,坚持把全面从严治党作为最根本的政治责任。一是加强学习研究,强化自我监督,“两学一做”学习教育常态化制度化局面已经形成,反腐倡廉,全面从严治党已成为本学年“两学一做”重要内容;二是认真履行党风廉政建设第一责任人的政治职责,切实担负起“两个责任”,切实抓好党总支及部门反腐倡廉建设各项任务的落实;三是认真贯彻落实“三重一大”议事规则,督促落实三部门建立“三重一大”电子档案,积极配合学校制定内控制度;四是继续强化贯彻落实八项规定精神;五是切实推进干部作风转变,通过走进院系以“转变作风服务师生”为主题的党课交流,进一步增强了服务意识,理清了工作思路,真正达到转变作风、提高服务质量的目的;六是存在的不足是党政联席会议制度落实尚不到位,今后要严格按照党委要求落实该项制度。

    之后,纪委副书记兼监察审计处处长周振林针对三部门的职责及岗位特点,就工程造价管理、预决算审核、财务管理及审计等方面提出了具体要求,纪检监察重点履行监察监督职能,作为热点部门要自觉主动接受监督。

    汤书记最后发表讲话,对本次活动主题及形式给予了肯定,表示“廉政教育面对面”可以成为创新廉政教育形式的一个品牌。他强调,后勤是学校很重要的部门,后勤管理和服务质量直接影响到全校师生的幸福感。同时,高校基建后勤是社会关注的热点部门,从高校巡视反馈清单中列出的后勤基建廉洁风险就反映了实际形势。各部门负责人的廉政风险防范意识很强,深刻认识到的风险点也很敏锐,希望今后进一步强化不同岗位人员的宣传教育工作,这对完善关键环节及关键风险点更加有效。

    汤书记在讲话中详细分析了十八大以来反腐败形势及取得的成果,明确了新时期纪检工作要“聚焦主业”的新要求,着重强调了党的十九大对纪检工作提出的新任务,希望后勤基建员工们珍惜自己的工作岗位,珍惜当下的幸福生活,巩固落实八项规定以来取得的各项成果。

    汤书记最后提出五点要求:一是深入学习十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,开启事业发展新征程;二是后勤基建党总支要担负起全面从严治党的主体责任,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力;三是部门行政负责人要提高自身综合能力,根据新形势新要求,不断提高自身专业素质;四是党员要发挥监督作用,履行职责,勇于担当;五是希望后勤基建总支及相关部门组织全员进行面对面大讨论,将廉政教育引向深入。(钟青)

 

 

 

责任编辑: