当前位置:首页 > 文件通知

关于中共大连外国语大学第一次代表大会代表选举工作的通知

稿件来源:    图片来源:    发布时间:2017-11-07 10:03:14

各党总支、 直属党支部:

    经中共大连市委同意,中共大连外国语大学第一次代表大会拟定于2016年12月召开。根据上级党组织有关规定和我校实际情况,现就代表选举工作有关事项通知如下。

    一、 第一次党代表大会代表名额共187名。代表名额的分配,根据我校各选举单位所辖党组织的数量、党员人数和工作需要确定,具体名额分配方案详见附件1。

    二、 第一次党代表大会代表,应是中共正式党员中的优秀分子。他们应具有坚定的社会主义、共产主义信念,在关键时刻和政治原则问题上,立场坚定,是非分明;能够认真贯彻执行党的基本路线和方针、政策,在学校教育发展事业中做出显著成绩;按党性原则办事,清正廉洁,密切联系群众,受到群众的拥护;严守党的纪律,能够如实反映本选举单位党组织和党员的意见,有一定的议事能力。

    选举的代表,在坚持先进性的同时,要具有广泛性。其中:各级领导干部代表73名,占39%;各类专业技术人员代表94名,占50.3%;离退休代表9名,占4.8%;工人代表2名,占1.1%;学生代表9名,占4.8%。妇女代表不少于35%,少数民族代表不少于8%,45岁以下(含45岁)的不少于50%。上述比例除妇女和少数民族代表比例外,其他均为指导性比例。

    三、 出席第一次党代表大会的代表,由各党总支、直属党支部等25个选举单位召开党员大会选举产生。

    四、 代表产生的程序和时间要求

    (一)各选举单位按照分配名额,采取自上而下、上下结合, 充分酝酿,根据多数党员意见,按照不少于应选代表30%的差额比例,提出代表候选人推荐人选名单。选举单位于2016年10月31日前将代表候选人推荐人选名单与学校党委组织部门沟通(附件2-1、2-2);

    (二)选举单位根据学校党委意见和要求,按照不少于应选代表20%的差额比例,于2016年11月4日前提出代表候选人初步人选名单与学校党委组织部门沟通(附件3-1、3-2、3-3);

    (三)学校党委委托选举单位对代表候选人初步人选进行考察,学校党委组织专门力量,对代表人选档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、有关信访举报必查,广泛听取党员群众、所在基础党组织和有关方面的意见后,于2016 年11月8日前向党委汇报(附件3-4、3-5);

    (四)选举单位根据与学校党委组织部沟通情况、考察情况,召开党员大会,按照不少于应选代表20%的差额研究确定代表候选人预备人选名单,并在选举单位内进行5个工作日的公示后,于2016年11月18日前报学校党委审查(附件4-1、4-2、4-3、4-4、4-5);

    (五)学校党委对各选举单位代表候选人预备人选条件、 酝酿提名程序和方法、差额比例、构成等进行审查并提出初步审查意见。

    (六)如代表人选结构、条件和酝酿提名程序不符合规定,或纪检审计部门提出不同意见,需要个别调整的,报学校党委审定后,及时进行调整。如代表人选结构、条件和酝酿提名程序符合规定,纪检审计部门没有提出不同意见的,报学校党委审定。

    (七)学校党委批复代表候选人预备人选名单。

    (八)选举单位召开党员大会对代表候选人预备人选名单进行酝酿,根据多数选举人的意见确定代表正式候选人,然后直接采用候选人多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。选出的代表,于2016年11月25日前报党委审批(附件5-1、5-2、5-3、5-4)。

    (九)代表资格审查小组就代表进行初步审查,经学校党委同意后,向选举单位批复出席代表大会代表名单,代表身份生效。

    五、召开第一次党代表大会,是我校党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各选举单位党组织要把选举第一次党代表大会代表工作列入主要工作日程,切实加强领导。代表人选的酝酿提名,代表候选人预备人选的确定,代表的选举过程,都要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。对选举过程中出现的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告党委。要通过选举第一次党代表大会代表,对党员进行一次增强党性和坚持民主集中制原则的教育。各党总支、直属党支部要精心组织、周密安排,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,切实保证代表的素质,如期完成选举代表的任务。



中共大连外国语大学委员会

2016 年 10 月 23 日

 
责任编辑: